O Brasil é um dos maiores produtores de carne e leite do mundo. É imprescindível garantir a segurança e a qualidade dos alimentos que esses bovinos vão ingerir, uma vez que a dieta/alimentação impacta diretamente nos índices zootécnicos.
Para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos é necessário um monitoramento dos ingredientes e matérias-primas que compõem as formulações. É obrigatório que todos os fornecedores da fábrica de ração tenham o certificado de registro do estabelecimento e/ou do insumo utilizado na produção. Então faz-se necessário avaliar e qualificar os fornecedores, garantir um bom armazenamento dos insumos, estabelecer boas práticas de fabricação, e garantir que o que está sendo produzido e a formulação estejam de acordo. Para isso é necessário realizar análises periódicas dos níveis de garantia dos produtos acabados.
Além disso, é preciso seguir um cronograma de higiene e limpeza das instalações, manutenção dos equipamentos e proteção contra pragas e outros contaminantes. De acordo com Instrução Normativa 4/2007 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), é de suma importância assegurar a limpeza e desinfecção dos utensílios, equipamentos e instalações, a fim de evitar quaisquer tipos de contaminações dentro do processo de fabricação, tendo em vista a diminuição ou eliminação do risco de contaminação cruzada.
Uma matéria-prima que chega de forma segura na fábrica de ração pode ser contaminada durante o processo de fabricação, seja por falha de armazenamento, contaminação cruzada ou até por contato com maquinários não higienizados, diminuindo a sua qualidade e segurança para utilização.
Então para promover o bem-estar, conforto, saúde, controle de doenças e bons índices zootécnicos nos animais ruminantes (Amaral, 2023), é fundamental garantir o controle de qualidade e segurança dos alimentos usados na formulação de ração pois impactam diretamente na produção e rentabilidade.
Referências bibliográficas:
Amaral, R. A importância do controle de qualidade dos alimentos. 2023. Disponível em: https://optimal.com.br/pt/recursos/controle-de-qualidade-e-nutricao-animal/ acesso em 20 jun. 2024.
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.4, de 23 de fevereiro de 2007, Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Fabricantes de Produtos Destinados à Alimentação Animal e o Roteiro de Inspeção, 2007.
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